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浜名湖マルマから

レシピ集

うなぎの柳川風

材料

うなぎのかば焼き 1枚
ごぼう 1/2本
卵 1個
三つ葉 適宜
出し汁 150cc
醤油 40cc
みりん 40cc
砂糖 大さじ2

作り方

  1. うなぎは2cm幅に切っておく。
  2. ごぼうはささがきにし水に浸しおき、三つ葉は1cmに切っておく。
  3. 鍋に出し汁・醤油・みりん・砂糖を入れ沸騰したら弱火にし、ごぼうを入れ2~3分煮る。
  4. ごぼうが煮えたら切ったうなぎを散らし、溶いた卵を回しかけ蓋をして煮る。
  5. 卵が固まったら三つ葉を散らし火を止める。
  6. お好みで山椒などをかけていただく。

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うなぎの豆腐蒸し

材料

うなぎのかば焼き 5cm
絹ごし豆腐 1/3丁
白ネギ 3cm
水菜 少々
うなぎのタレ 15cc
片栗粉 少々

作り方

  1. 白ネギは白髪ネギ(又は細切り)にし、水菜は2cmに切っておく。
  2. バットに絹ごし豆腐をのせ、豆腐の上の表面に軽く片栗粉を振りうなぎをのせる。
  3. 沸騰した蒸し器に(2)入れ約8分ほど蒸す。
  4. 小鍋にうなぎのタレ入れ火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 蒸しあがったうなぎ豆腐を器に盛り、(4)のたれをかけ(1)の白ねぎと水菜をのせいただく。

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うなぎ散らし寿司

材料

うなぎのかば焼き 1/2枚
寿司飯 茶碗約2杯
卵 1個
人参 少々
きぬさや 3枚
いくらの醤油漬け 適宜

作り方

  1. かば焼きは網又はフライパンで温め3cmの長さに切っておく。
  2. 卵は砂糖(分量外)を入れうす焼きにし、千切りしておく。
  3. 人参は5mmの厚さ輪切りにし花形に抜き、さっと茹でておく。
  4. きぬさやもさっと茹で斜めに切っておく。
  5. 器に寿司飯を盛り錦糸卵を散らす。
  6. その上にうなぎ・錦糸卵・花形人参・きぬさや・いくらを散らしいただく。

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うなぎちまき風

材料

うなぎのかば焼き 1/2枚
もち米 1.5カップ
干しシイタケ10g     干しエビ 15g
甘栗 60g
A(ゴマ油 小さじ1 塩 小さじ1/2 うなぎのタレ 大さじ2)
竹の皮または笹の葉

作り方

  1. うなぎのかば焼きは1.5cmくらいに切っておく。
  2. もち米は30分ほど水に漬けておく。水に戻した干しシイタケは千切りし戻し汁はと っておく。甘栗は半分に切っておく。
  3. 耐熱容器に水きりしたもち米・シイタケ・干しエビを入れ、シイタケの戻し汁と水を合わせて200ccにして入れ混ぜる。容器にしっかりラップして600Wの電子レンジで8分加熱する。
  4. 加熱した(2)にAの調味を入れ混ぜ、うなぎのかば焼き・甘栗も入れさっくり混ぜる。
  5. (4)を竹の皮または笹の葉に包んで蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸していただく。

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うなぎのムニエルイタリアン風

材料

うなぎの白焼き 1枚
塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
A(プチトマト 100g 玉ねぎのみじん切り 大さじ1 バジルの葉 3枚 米酢 小さじ2 オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/4強)

作り方

  1. うなぎの白焼きは縦半分に切ってから横に二等分し、表裏に塩・コショウを振り全体に軽く小麦粉をまぶしておく。
  2. プチトマトはくし形に4~6等分・バジルの葉は手で小さくちぎりボールに入れその他の材料の玉ねぎ・米酢・オリーブオイル・塩と一緒に混ぜておく。
  3. 熱したフライパンに油をひき、(1)のうなぎの白焼きを両面焼く。
  4. 器に焼いたうなぎをのせ、(2)をのせいただく。

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うなぎそうめん

材料

うなぎのかば焼き
そうめん
わかめ
プチトマト
白ネギ
紫蘇の葉
A-めんのつゆにうなぎのタレ少々(お好みで)混ぜたもの

作り方

  1. うなぎのかば焼きは網又はフライパンで温め1cmに切っておく。
  2. 白ネギと紫蘇の葉は千切りにし、プチトマトは半分に切る。
  3. 茹でたそうめんの上にかば焼き・わかめ・ネギと紫蘇・プチトマトをのせAをかけていただく。

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うなとろ丼

材料

うなぎのかば焼き 1/2枚
山芋 5cm
卵黄 1個
海苔 適宜
ご飯 適宜
わさび 少々
A-醤油 1:うなぎのタレ1/4の割合で混ぜる

作り方

  1. うなぎのかば焼きは網又はフライパンで温め半分に切っておく。
  2. 山芋は皮をむきすりおろし、海苔は刻んでおく。
  3. どんぶりにご飯を入れ、(1)のかば焼きをのせその上に山芋・卵黄・海苔・わさびを盛る。
  4. Aをかけいただく。

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うなぎ寿司

材料

うなぎのかば焼き 1枚
寿司飯 200g
紫蘇の葉 2枚
白ゴマ 小さじ2

作り方

  1. うなぎのかば焼きは網かフライパンで温めておく。
  2. 寿司飯に千切りにした紫蘇の葉・白ゴマを混ぜておく。
  3. 巻きすの上にラップをひき、一番手前にうなぎを皮目を上にしておき(2)のご飯をのせる。
  4. ラップごと巻きすで巻き、30分くらいそのままにしてなじませる。
  5. ラップの上から一口大に切り分け、ラップを外しいただく。

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うなぎの天ぷら

材料

うなぎの白焼き
紫蘇の葉
海苔
小麦粉
揚げ油

作り方

  1. うなぎの白焼きは5cmに切る。
  2. 紫蘇の葉は半分・海苔も紫蘇と同じくらいの大きさに切っておく。
  3. 小麦粉を水で溶いておく。
  4. (1)のうなぎに紫蘇の葉・海苔を巻き(巻き終わりを楊枝で止めても可)溶いた小麦粉をつけて180°Cに熱した油でカラッと揚げる。
  5. 塩をつけていただく。

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